logo Insalogo Insa

Les micro-algues débarquent au LISBP

Ces derniers années, les équipes du LISBP (Laboratoire d’Ingénierie des Systèmes Biologiques et des Procédés) se sont engagées sur des projets de recherche concernant les micro-algues avec leurs compétences antérieures propres, en vue de leur utilisation pour l'épuration de l'eau, ou pour développer des procédés pour leur récolte (FUI Salinalgue).

En 2015, le LISBP fait deux nouveaux pas vers les micro-algues, consolidant ainsi son intérêt pour ces micro-organismes.

 

Depuis le début de l'année, une nouvelle équipe de recherche dirigée par Fayza Daboussi, DR INRA, a intégré le LISBP. L'équipe "Synthetic Biology in Microalgae" consolide les activités dans le domaine de l'ingénierie génétique et métabolique du LISBP. L'objectif est de concevoir de nouvelles stratégies d'ingénierie des génomes permettant non seulement d’augmenter la productivité de certains composés d’intérêt, mais aussi d’en créer de nouveaux. Les résultats issus de ces programmes de recherches ouvriront la voie à une exploitation fiable, performante et compétitive des micro-algues.

 

De plus, depuis le 8 avril, le LISBP accueille la société Alg&You dans les locaux de l’INSA. L'équipe ‘’Transferts, Interfaces, Mélange’’ du LISBP travaille en étroite collaboration avec cette jeune start-up qui a pour ambition de faire de la Spiruline et des micro-algues des aliments pour tous par leur production locale.

Alg&You est lauréat du concours BPI émergence et du Concours Mondial d'Innovation (CMI phase 1). Un consortium regroupant Alg&You, le LISBP, les groupes SEB et Prayon, l'Ifremer Nantes et l'association La Voie Bleue, porte le projet baptisé PLAISIR dans le cadre de la phase 2 du CMI.

 

Contacts : Fayza DABOUSSI, daboussi @ insa-toulouse.fr - Alexandre Besson (directeur général) : 06 20 50 38 66 - alexandre.besson @ alg-and-you.com - www.alg-and-you.com

Équipe TIM – Arnaud COCKX - cockx @ insa-toulouse.fr