Systèmes de transmission

Objectifs

A la fin de ce module, l'étudiant devra avoir compris et pourra expliquer (principaux concepts) :
- La prise en compte des propriétés et limitations des différents canaux pour la transmission de l'information.
- Les différentes sources de perturbation.
- Les propriétés des principales antennes.
- Les techniques de modulation et de démodulation.
- Les techniques de codage et de correction.
L'étudiant devra être capable de :
- Identifier les limitations d'un canal et les altérations du signal à transmettre.
- Modéliser un canal de transmission afin de concevoir une chaîne de transmission adaptée et optimisée.
- Dimensionner une antenne avec prise en compte du milieu de propagation.
- Utiliser un DSP et cortex M3 STM32 pour mettre en ouvre des modulations numériques (BPSK, QAM...).

Pré-requis

Electromagnétisme (2e année MIC)
Electronique pour les communications (2e année MIC)
Introduction aux Télécoms (3e année MIC)

Évaluation

L’évaluation des acquis d’apprentissage est réalisée en continu tout le long du semestre. En fonction des enseignements, elle peut prendre différentes formes : examen écrit, oral, compte-rendu, rapport écrit, évaluation par les pairs…

En bref

Crédits ECTS : 6.0

Nombre d’heures : 68.0

EN 1 Clic

Annuaire

ENT

Rejoindre
les équipes

Marchés publics

Soutenir l'excellence

Fondation
INSA
Taxe
apprentissage

INSA Toulouse
135 avenue de Rangueil
31077 Toulouse cedex 4
Tél : 05 61 55 95 13
Fax : 05 61 55 95 00

Logo Communauté d'universités et établissements de Toulouse
Logo Bienvenue En France

Dans un souci d'alléger le texte et sans aucune discrimination de genre, l'emploi du genre masculin est utilisé à titre épicène.

INSA Toulouse
Résumé de la politique de confidentialité

Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
En cliquant sur "Accepter", vous acceptez l'utilisation de cookies en provenance de ce site ainsi que notre politique de protection des données personnelles.